Чего ждать от запрета ввоза в Россию лекарств из США?

Лечиться не любит никто, а когда возникают трудности с поиском того или иного лекарства этот процесс становиться еще сложнее. Запрет на ввоз в Россию лекарств станет ответом на санкции против страны. В России много недовольных этой инициативой, а лига защиты пациентов уже собирает подписи под петицией против нее, ведь отдельные медпрепараты в стране просто не выпускаются.

лекарства и таблетки

История вопроса

Против России активно вводится много санкций, которые бьют, как по гражданам, так и по отдельным отраслям промышленности. Чтобы ответить на последние, которые ввели в апреле, 2018 года было решено вести запрет на ввоз лекарств из США и некоторых других иностранных государств. Под такой запрет попадают в основном медпрепараты, которые произведены в странах, поддерживающих санкции против РФ. Закон под названием антисанкции будет касаться не только лекарств, но и отдельных международных соглашений, сотрудничества.

Медпрепараты из США составляют приблизительно 10% от общего объема лекарств, которые импортирует Россия.

Если говорить конкретнее, то в РФ ввозиться около 230 брендов американских лекарств. При этом законодатели обещают, что запрет на ввоз американских лекарств не коснется тех препаратов, аналогов которых в стране нет или их нельзя завезти из другого государства. Но тут проблема в том, что отечественные лекарства могут не давать того эффекта, которые есть от импортированных. Как результат состояние пациента не будет улучшаться, а в отдельных случаях ему станет хуже.

Реакция общественности

Конечно, граждане страны отреагировали на такое новшество негативно, ведь хотя аналоги лекарств из других стран и существуют, это не оригинальные средства. Запрет на ввоз американских лекарств приведет к тому, что некоторые пациенты останутся без жизненно необходимых медикаментов. Также негативно о данной инициативе отзываются врачи, аналитики и даже юристы.

Так, по информации аналитиков, из общего объема импорта на 82 млрд. рублей, больше половины касается препаратов, которые в России не выпускаются. В результате возникает ряд вопросов, ответы на которые пока что непонятны:

  1. Как будут определять страну происхождения лекарства?
  2. Распространяться ли санкции касательно запрета ввоза лекарств из США, если представительство американской компании работает в другой стране, в том числе в России?
  3. Что подразумевается в новом законопроекте под «производство лекарств»?
  4. Будут ли считаться американскими лекарства, которые расфасовываются и/или упаковываются в России?

Юристы обращаются к законам. Так, у граждан есть право ввозить для личного пользования практически любые препараты. А если введут запрет импортных лекарств в России, каким образом планируется решаться эта коллизия.

Что касается реакции медиков, то она, пожалуй, самая сильная. Как упоминалось уже идет сбор подписей под петицией касательно отмены инициативы запрета ввоза препаратов из США, но и это не все. Врачи взывают к тому, что такой закон нарушает конституционные права пациентов. Согласно основному закону страны каждый пациент имеет право выбрать лекарства/врач назначать их, исходя из особенностей организма и личного опыта. Запрет же лекарств на ввоз из Америки и ряда других стран приведет к тому, что они будут получать неадекватную терапию.

Уверяют, что препараты, которые не имеют аналогов, запрещаться не будут. Но тут палка двух концах, ведь аналоги то у лекарства могут быть, но вот действующее вещество может отличаться. Как результат, препарат просто не будет помогать пациенту.

Яркий пример: американский препарат «Креон», которого вероятно тоже коснется запрет на ввоз, так как у лекарства есть аналоги. Причем их у него много, но только у медикамента из США есть в составе муковисцидоз, остальные не содержат его. Именно оригинальный американский препарат способен помочь при некоторых генетических заболеваниях, при которых возникают проблемы с переваривании пищи. Так называемые аналоги не просто не помогут, могут еще и нанести серьезные вред.

Вписка из закона! Аналогом называют препарат, который дает аналогичный эффект, а компоненты его могут быть абсолютно или частично другими.

Какие лекарства могут исчезнуть из аптек?

Если говорить о точных цифрах, то в Госрегистре лекарственных средств на данный момент 1019 препаратов, у которых страна происхождения США. Весь список из 1019 наименований запрещенных к ввозу американских лекарств предоставлять не будем, а вот самые популярные указать все же стоит.

Название Применение
Вигра, Сиалис Препараты для повышения потенции.
ТераФлю От простуды.
Аугментин, Клацид Антибиотики.
Нурофен Обездоливающее.
Хумира Препарат от ревматоидного артрита и псориаза.
Артра Средство от болезней суставов.
Дюфастон, Дипроспан Гормональное средство.
Капотен Препарат от давления.
Терафлекс Средство от заболеваний суставов.
Лирика Противоэпилептический препарат.
Кальцемин Адванс Комплекс поливитаминов.
Витрум Витаминный комплекс.
Креон Ферментное средство.
Гептрал Гепатопротектор.
Дюфалак Слабительное средство.
Бараклюд Медикамент для лечения гепатита В.
Совальди Препарат от гепатита С.
Телфаст Противоалергенный препарат.
Гардасил Используется для вакцинирования от вируса папилломы, защищает от рака шейки матки.
Превенар Вакцина от пневомококовой инфекции.
Паксил, Симбалта Антидепрессанты.
Мелаксен Снотворное.
Экседрин Препарат от мигрени.
Тизин, Назонекс Назальные спреи.
Сутент Препарат против опухолей.

Если запрет на импортные лекарства в России все же заработает, то пациенты смогут найти отечественные аналоги только для 90 препаратов из 1019.

Если все же запретят: варианты решения для больных

Вероятность того, что законопроект все же примут очень высокая, поэтому пациентам, которые не могут обходиться без препаратов иностранного производства придется искать выход. Вариантов как быть, на самом деле, не так много.

Заказ через интернет

Если законопроект о запрете ввоза лекарственных средств из США и ряда других стран заработает, заказывать их через интернет может стать одним из самых простых, но не самых дешевых решений.

Конечно, за подобную интернет-покупку придется платить больше, так как за препараты потребуется уплачивать пошлину. К тому же, правительство активно обсуждает вопрос касательно снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок. Так сейчас эта цифра составляет 1000 долларов, но в перспективе она уменьшиться до 200 евро (приблизительно в 2020 году).

Вынужденная миграция и медицинский туризм

Для тех, кому специфические препараты нужно постоянно, после введения запрета на импорт лекарств в Россию придется просто покинуть страну. Такой выход предпочтут те, кто не может ждать пока придет посылка или не имеет возможности постоянно заказывать новые и новые упаковки с жизненно необходимым средством.

Что касается медицинского туризма, то считается, что слишком много соотечественников не будут пользоваться возможностью уезжать лечиться за границу. В последние время наблюдается тенденция к уменьшению популярности медицинского туризма, с введением контрсанкций, считается что эти показатели не возрастут. На 2017 год количество таких пациентов составило приблизительно 50 тыс. человек за год.

Вывод

Закон о запрете ввоза иностранных лекарств все же был принят Госдумой 22 мая 2018 года в третьем чтении. Какие реальные последствия от него будут понять пока сложно, ведь закон может трактоваться по-разному. Самый большой страх в том, что будут страдать люди, которые не могут жить без запрещенных препаратов.

Видео: Как запрет ввоза лекарств из США ударит по россиянам?

Adblock detector