Суть объединение структур ФТС и ФНС: как это происходит

Объединение ФТС и ФНС вопрос, который часто поднимают. На данный момент определяются с алгоритмом и сроками процесса. По последним данным такие существенные изменения произойдут к маю 2018 года. Чего ждать от этого бизнесу еще не всем ясно, следует в этом вопросе разобраться.

Герб ФТС и ФМС

История вопроса

Создание единой структуры из двух фискальных органов вопрос, который поднимался не однократно. Последнее обсуждение объединения налоговой и таможенной службы проводилось в 2015 году. Тогда предполагалось консолидация и передача под юрисдикцию Минфина.

Основная причина подобных действий это желание сократить бюрократический аппарат, так как, по сути, финансовые потоки к двум органам идут по одинаковым направлениям. При прошлом обсуждении прийти к консенсусу не удалось, причина на то не достаточно убедительные аргументы.

Что касается теперешней ситуации с внедрением цифровых технологий, ФНС вырвалась в лидеры по доходам, что поступают в бюджет. Так в 2016 году эти показатели отличались на 2,5 трлн. рублей. В бюджете на 2018 год заложены цифры:

  • ФТС – 4,8 трлн. руб.
  • ФНС – 9 трлн. руб.

Объединение налоговой и таможни на базе первой структуры выглядит очень заманчиво. В особенности привлекательно это электронной системой платежей и обслуживания, которая отлично себя зарекомендовала.

Суть слияния

Основная задача – слияние информационных систем. Это поможет достичь максимального экономического эффекта и повышения уровня собираемости обязательных платежей. Собственно объединение таможни и ФНС подразумевает подгонку правил, связанных со сбором платежей в бюджет под общие стандарты. Это не слияние в единое ведомство как таковое, каждая структура будет отвечать за свое правовое поле.

Когда таможня перейдет под управление Минфина будет возможным к реализации усовершенствование норм закона, регулирование правил внесения платежей.

Подобные действия проводятся также с целью налаживание порядка контроля. Это поможет уменьшить число проверок, а значит, сэкономит время декларантам. Административная нагрузка на предпринимателей снизиться.

Чаще всего участники ВЭД и лица, которые не спешат декларировать товары, делают это не со злым умыслом, а по причине длительной бюрократической процедуры. Это происходит по причине несогласованности действий и процедур в двух органах ФТС и ФНС. Слияние систем налоговой и таможни нивелирует эти различия. Ожидается, что это обеспечит большие суммы поступлений в бюджет.

Необходимые действия

Как понятно в одночасье слияние не произойдет. К тому же многие эксперты говорят о сомнительности данного шага. Но все же этот вопрос в текущем рассмотрении более ясен и скорее всего консолидации быть. Для этого следует совершить ряд действий. Так для таможни Министерство финансов поставило такие задачи:

  1. Сквозной контроль над перемещением товаров со снятием напряжение с декларантов. Основная цель – исключить неуплату необходимых пошлин.
  2. Исключение непосредственного контакта с коммерцией, то есть отсутствие досмотра товара.
  3. Снижение числа судебных разбирательств.
  4. Обнаружение и перекрытие каналов противозаконного вывода капитала за пределы страны.

Практически все шаги на пути к объединению ФТС и ФМС в 2017 году налоговая уже выполнила. Так за последние годы она тотально оцифровалась. Созданы все условия для налогоплательщиков, они понятны потребителю. То есть каждый, кто стремиться отдать часть своего заработка государство согласно закону понимает, сколько и за что ему требуется платить. К тому же информационные системы, что разработаны для ФМС очень сильные. О чем говорят многие эксперты.

Эксперты

Зачем это государству

Объединение налоговой и таможни в 2018 году вполне стоит ождать. Зачем это государству?

Первое на что опираются это положительная мировая практика. Объединение финансовых потоков и информационных систем под руководством Минфина показывает хорошие результаты.

Второй момент – государство получает абсолютный контроль над перемещением грузов через границу. Появляется возможность отслеживания всей цепочки его перемещения, аж до реализации потребителям. В теории это должно облегчить участие предпринимателей – не нужно будет подтверждать вывоз товара за границу, а значит иметь двойные хлопоты с НДС (возврат, доначисление и т.д.).

Еще один плюс — ускорение и открытость процедур внесения платежей, в частности НДС, его возврата. Правда, на слишком существенное сокращение сроков рассчитывать не приходиться.

Собственно вопрос о консолидации еще витает в воздухе, хотя более настойчиво, чем раньше. Многие эксперты не видят в этом процессе огромной необходимости, так как можно сделать проще: наладить процесс обмена информации между структурами, что так само облегчит процедуру возврата НДС. Также таможня и налоговая, которые так и не объединились в 2017 году могут стать причиной серьезных проблем для плательщиков. Без последствий это произойти просто не может. Минимальный период, который может происходить становление новой системы, даже при тщательной подготовке к процессу – 6 месяцев.

Прогноз на май 2018 года связан с тем, что новое правительство всегда принимает решения, касательно системы органов исполнительной власти.

Вывод

Слияние двух крупных структур в единого «монстра» как называют эксперты новое образование процедура сложная и многоэтапная. Даже при теперешней ситуации увеличение объема сборов не будет превышать 15-20%.

ФНС совместно с ФТС уходит к единой системе стандартов: Видео

Adblock detector