Суть реестра нотификаций Евразийского таможенного союза

Потребность нетарифного регулирования на территориях стран участниц ТС возникала как мера защиты экономики и информации этих государств. Реестр нотификация Евразийского таможенного союза – это одна из подобных мер. Касается товаров, которые содержат элементы шифрования. В каждой стране определяется госорган, который отвечает за выдачу и регистрацию нотификаций, в России – это ФСБ.
Айфоны

Что такое нотификация?

Касательно отдельных групп товаров, что содержат в себе элементы шифрования при ввозе/вывозе на территории стран Таможенного союза, действуют ограничения. В таможенном аспекте нотификация – это документальное оповещение Государства о содержании в товаре элементов шифровального (криптографического) характера. Бланк обязателен при ввозе на территории стран ЕАЭС таких товаров:

  1. Мобильные телефоны и другие средства связи, в том числе планшеты.
  2. Беспроводное оборудование для шифрования.
  3. Персональные Смарт-карты.
  4. Средства кодирования.
  5. Оборудование для шифрования.
  6. Рации.
  7. Аппаратура для приема радиовещания.
  8. Микросхемы.
  9. Беспроводные клавиатуры.

Ключевая задача нотификации и создания реестра Таможенного союза по этому направлению – это исключения ввоза/вывоза оборудования, которое может использоваться для шпионажа, перехвата диалогов в сети, развертывание криптографических схем.

Информация, содержащаяся в нотификации

Нотификация заполняется в специальной форме, в нее включены такие пункты:

  • Дата регистрации.
  • Название и предназначение товары.
  • Информация о производителе.
  • Криптографические алгоритмы, которые используются.
  • Детальное описание функций, которые не приведены в официальных документах по устройству.
  • Период действия нотификации.
  • Данные заявителя, то есть того кто заполняет документ.

После регистрации нотификация получает уникальный номер, он вносится в базу нотификаций Таможенного союза.

сотрудница таможни с коробками от телефонов

Контроль и регистрация

В каждой стране участнице ТС определяется государственный орган, который отвечает за нотификации, их регистрацию. В России – это ФСБ, в Беларуси Комитет госбезопасности РБ.
В регистрации нотификации могут отказывать по разным причинам. Чаще всего – это неполный пакет документов, предоставленный для подобного действия или ошибки в заполнении бланков. Обращают внимание на коды, протоколы, алгоритмы шифровки, которые используются в устройстве.
Подают необходимые документы производители или юридические лица, которые имеют необходимым образом оформленную доверенность на осуществление такой операции.

Производитель или доверенный, который запрашивает нотификацию Евразийского экономического союза, должен быть юридическим лицом с местом регистрации на территории одной из стран ТС.

Производителям не придется подавать пакет документов на каждую модель, в основном предоставляется нотификация на все товары модельного ряда. Многие производители, которые завозят технику, что обязана иметь нотификацию заранее оформляют данный документ, чтобы на момент старта продаж покупатели уже могли свободно приобретать изделия.

Особенности оформления нотификации

Нотификация Таможенного союза выдается по запросу юридического лица. Сроки действия и стоимость ее определяется в каждом отдельном случае.

Алгоритм действий:

  1. Подача в орган сертификации данных о товаре: название, производитель, другие важные данные.
  2. Определиться с категорией товара.
  3. Составление текста нотификации, заполнив бланк.
  4. Сбор необходимого пакета документов, который состоит из: заявления о выдаче заключения, технических документов на товар, образцов, документов подтверждающих полномочия заявителя.
  5. Обращение с указанным пакетом в ФСБ.
  6. Ожидание пока документ будет готов. По закону на это отводиться 10 рабочих дней.

Часто юридические лица используют услуги специализованных компаний, которые осуществляют оформление нотификации. По закону это не воспрещается.

Проверка нотификации

Проверить разрешение можно в едином реестре нотификаций Евразийского таможенного союза. На данный момент там содержится десятки тысяч наименований товаров. Они внесены в таблицу для удобного поиска.
Найти необходимый товар может стать проблемой, так как база обширная. По умолчанию для поиска предложено использовать номер документа, но легче это сделать по названию товара. Иногда нужно использовать данные о производителе, для этого следует выбрать соответствующий фильтр.
Поиск по модели товара также нельзя назвать легким. Коммерческое наименование и общепринятое могут отличаться – поиск не даст результатов.
Информация, которую можно получить из реестра – это статус нотификации и период действия. В первом случае важно чтобы в статусе было отмечено «действует» в противном случае ввести товар на территорию стран ТС не получиться.

Вывод

Единый реестр нотификация таможенного союза помогает держать под контролем потоки информации. Особенно это актуально в связи с участившимися случаями шпионажа.

Видео: Задержка товара из за нотификации ФСБ, что делать

Adblock detector