Суть единых санитарно-эпидемиологических требований Таможенного Союза №299

Утверждены единые санитарно эпидемиологические требования Таможенного союза № 299 в 2010 году, в момент образования ТС. С тех пор в них не однократно вносились изменения и поправки, но суть документа осталась та же.

Врач в лабаратории

Структура документа

Состоит документ из следующих разделов:

  1. Общие положения. В них описывается область применения требований, кто обязан соблюдать их, ответственность за нарушения. Тут же рассматриваются термины и определения. Описаны методы исследований.
  2. Требования безопасности и пищевой ценности. Исчерпывающее описание требований к пищевым продуктам. Они касаются требований к маркировке, гигиенической безопасности и ценности продуктов питания, условия хранения и транспортировки и другие нормативы.

Данные нормативы касаются всех стран участниц Таможенного союза и обязательны к использованию на всей территории объединения.

Изделия, на которые распространяются санитарные требования

Последние изменения единых санитарно эпидемиологических требований Таможенного союза (№299) были внесены в 2015 году, согласно ним обязательному контролю подлежат:

  • Мясо и мясные продукты для пищевого употребления. Готовые изделия из этого сырья.
  • Рыба, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.
  • Молочная продукция, яйца, мед, другие пищевые продукты животного происхождения.
  • Овощи и отдельные корне-, клубнеплоды.
  • Фрукты, орехи, кожура цитрусовых.
  • Кофе, чай, мате. Сюда же относятся пряности, которые используются для употребления в пищу.
  • Солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина.
  • Масличные семена, плоды и зерно, солома, фураж, отдельные лекарственные растения.
  • Шеллак, камеди, смолы и другие растительные соки и экстракты.
  • Сахар и кондитерские изделия из него.
  • Какао и изделия из него.
  • Готовые изделия из злаковых, в том числе мучные.
  • Продукты переработки: фруктов, овощей, орехов.
  • Алкогольные, слабоалкогольные напитки, уксус.
  • Соль.
  • Органические химические соединения.
  • Эфирные масла, косметика, туалетные средства.
  • Белковые вещества, модифицированные крахмалы, клей, ферменты.

Вывод

Единые санитарно эпидемиологические требования как видно касаются практически всех пищевых продуктов. Эти нормы необходимы для того чтобы на столах жителей страны были безопасные блюда.

Требования к пищевой продукции: Видео

Adblock detector